Как я изменила жизнь, когда стукнула тридцатка

В детстве нам задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И все мы знали ответ. Кто-то мечтал стать пожарным, кто-то — балериной, а кто-то — единорогом. Реальный или нет, ответ был всегда.

В старших классах знающих ответ счастливчиков поубавилось. Те, кто прислушался к себе и угадал со специальностью, нашли свой путь быстро. Менее удачливые после диплома забили на профиль и занялись чем-то другим. Хорошо, если и те, и другие в итоге любят свое дело, и печально, если просто смирились со выбором.

Думаю, если вы вспомните своих знакомых и опыт их работы, то обнаружите, что есть и те, кто к сознательному возрасту так дрейфует в профессиональном море, перескакивая из одной сферы в совершенно другую. Вот именно где-то там на кривом обломке пианино дрейфовала и я. Меняющая одно дело жизни на другое.

Со мной обломок делил увесистый чемодан. В нем ворох начатых и брошенных увлечений, высшее образование, надоевшее еще в процессе, наскучившие сферы деятельности и обрывки недополученных навыков. Дайвинг, верховая езда, танцы, 3d-моделирование, шитье каких-то недосумок, рисование, флористика, SMM, вождение — you name it. Даже мой обломок — от пианино, на котором я пыталась играть не дольше полугода.

Как так получилось? У меня есть много ответов на этот вопрос, могу выбирать по одному на каждый день недели. Сегодня вторник, и я остановлюсь на таком.

Я типичная хорошистка. Еще в школе перебивалась с четверки на пятерку по всем предметам, так и не встретив тот, в котором я сильнее. Мне всегда все удавалось, но не было конкретных склонностей. Были только разные НЕ. НЕ естественные науки, НЕ числа, НЕ спорт. Но кому нужны эти НЕ? Никому, но именно так я и строила карьеру. Отсекала пункт за пунктом.

В разное время и с разной скоростью я осознавала, что меня НЕ интересует ресторанный бизнес, банковская сфера, недвижимость, наружная реклама и администрирование. Сценарий был один: я влюблялась, ныряла в новую деятельность с головой, постепенно теряла интерес, затем мотивацию и погружалась в глубокую печаль. Тут бы сообразить, что мне нужна проектная работа, а не ставка в штате, но нет, не сообразила. Хорошо, что на каком-то этапе я стала не основным добытчиком в семье. Когда меня вогнала в тоску очередная работа, мы совместно решили, что хватит тосковать: лучше бросить работу и остановить эти муки.

Так я стала счастливой бездельницей. Поправила здоровье, занялась чарующим ничем, пусть и тяготясь при этом своей профессиональной неустроенностью. Затем у нас появилась дочь. Безделье кончилось, но давящее домохозяйское клеймо так и прижигало задницу.

Тут отвлекусь и признаюсь, что я там выше по тексту слегка приврала. В школе был один предмет, который удавался лучше остальных. Русский язык. Я не осознавала эту склонность и не рассматривала ее с профессиональной точки зрения. Но я периодически помогала знакомым с текстами и писала в бложек на ЖЖ.

Возвращаемся обратно в недавнее прошлое, где я сижу с ребенком и клеймом. Без интеллектуальной работы мозги ссыхаются, поэтому я стала периодически писать тексты для сайтов и вести один корпоративный блог. Тут я и подумала, а чего я, собственно, раньше тупила?

Я самоучка, у меня не случилось профессиональных знаний в этой сфере, только метод ненаучного тыка. Поэтому я даже не могла назвать себя себя копирайтером, редактором или даже блогером. Я укушена школьными сочинениями, и это мешало мне писать нормальным русским языком, а не витиеватыми оборотами и канцелярскими штампами. Так что я решила собраться в кучу и пойти уже на курсы повышения квалификации.

Именно к этому я вела весь этот длинный текст. Краем глаза успев заглянуть в коммерческое писательство, я резко осознала, насколько была плоха. Как неверны мои представления об этой работе, как многому мне нужно учиться и переучиваться. В этом блоге я буду вести свою хронику.

Это мой репортаж с обломка пианино о новом опыте и знаниях. Сначала рассказы будут хреновыми, как этот, а потом, надеюсь, лучше. Тогда, возможно, мой дрейфующий плот все же куда-то пристанет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top