Как начать жить с нового года и опять облажаться

У нас, у современных людей, существует добрая традиция новогодних обещаний. Но меня так и не отпустил школьный бэкграунд: в моем мироощущении год начинается с первого сентября.

В этом году челленджей у меня уже набралась хорошая тройка. В первый понедельник сентября я села на диету (в сто пятый раз, хаха). В начале октября решила немного прокачать рисовательный скилл с нулевого уровня до хоть какого-то. И вот, недавно записалась на курсы повышения квалификации по редактуре, чтобы наконец адекватно развиваться в области моих носоковырятельных подработок.

Из глубины своей обывательской ямы я все еще помню, что творчество — это навык. Это не всегда талант, но всегда — привычка. Набить руку — это не только научиться делать что-то более качественно, но и открыть в себе дверь для творческого видения. Причем я вполне уверена, что именно в открытии этого «третьего глаза» вид творчества вторичен.

Я уже упомянула, что мой личный «третий глаз» подхватил конъюнктивит, так что выписала ему антибиотик. Писать и рисовать. Хоть что-то. Но каждый день. По этому поводу я даже вписалась в арт-марафон. Даже в 2. Угадайте, как долго я продержалась? Примерно неделю. Позорный срок даже по меркам новогодних обещаний.

А все почему.

  1. Я не соизмеряла силы и не учла тайм-менеджмент. Чтобы все успевать, нужен план. Было легко выкроить время на рисунки, когда мой день был относительно свободным. Со списком литературы и двумя домашками в неделю это уже непросто.
  2. Я представляла, что писательство — это творчество. И это, наверное, так, если ты автор худлита, но в коммерческой сфере и нон-фикшн вроде блогов и статей — это ремесло без такой-либо связи с искусством. Нужно быть точным, техничным и включать логику, а не креатив.
  3. В выбранном мною жанре рисунков тоже мало от творчества. Я не придумываю сюжеты из головы, а рисую с натуры, так что мой лажовый арт тоже не про воображение, а про ремесло. По крайней мере, на этом этапе. В итоге вместо двух видов свободного творчества я выбрала два не связанных между собой технических навыка и освоение обоих разом не вывожу.

Так что программа меняется. С творчеством не срослось — пробую осваивать навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top