Зачем вообще это все

Для чего мне все эти курсы, челленджи и выход их зоны комфорта?

Это хороший вопрос. И стыдный, в общем-то. Не для задающего — для меня.

Едем мы с месяц назад в машине с дачи домой. За окном темнеет, сзади неворемя уснула дочь (как ее теперь через три часа уломать направиться в койку?).

И тут с водительского сидения внезапно вопрос.

«Чего ты хочешь?»

Я опешила. «В данную секунду?»

«Да не обязательно. Вообще.»

Молчу.

Я не то чтобы не знала ответ. Так-то я очень много всего хочу. Я тут вам не буддист — желаний у меня завались. Айфон новый (я не сильно оригинальная, да), права получить, жить в теплой стране, похудеть.

Но гложет и грызет меня долгое время вовсе не это. Хочу что-то значить. Быть небесполезной, быть кем-то. Озвучиваю.

«Ты небесполезна,— слышу я в ответ — Ты не никто.»

«А кто я?» — спрашиваю.

«Нууу мама, любимая жена…» — и прочие бурчания.

Вот именно. А это ведь, между прочим, и есть главный вопрос, вся суть кризиса приближающегося среднего возраста. Кто я? Куда я просрала весь свой потенциал, все карьерные возможности? Я, честное слово, рада за тех, для кого «счастливая жена и мать» — это желанная роль, но сама к таким женщинам не отношусь. Я скорее из тех, кто в жизненной гонке споткнулся и упал в болото, и теперь барахтается, наблюдая, как товарищи по забегу покоряют чекпоинт за чекпоинтом. В моей луже уютно и тепло, меня в ней любят и ценят, но я же все-таки на марафон сюда пришла, а не поваляться.

Я не бездельничаю: пишу статьи, переписываю тексты на корпоративных страницах, но это подработки, которые не вывели меня никуда в профессиональном плане. Это стыдно, страшно — озвучить, признаться, что я не состоялась. А мне, котятки, уже не двадцать, и даже не двадцать семь. Нередко слышу о таких же людях, которые на исходе третьего десятка резко меняют сферу деятельности. Я тут вообще не эксклюзив, но это все равно ужасающе некомфортно. Понимание, что ты стартуешь лет на 7-10 позже тех, с кем ты на одном уровне, а твои ровесники (и даже те, кто помладше) в это время возглавляют отделы, больно кусает в спину. Мысль, что мои признания становятся предметом ехидства знакомых, тоже не добавляет радости. Нужно немало работы над собой, чтобы научиться не обращать на это внимания, и я еще только в начале этого пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top