Проектное мышление или куда я просрала 10 лет

Есть два типа людей. На самом деле — больше, но раз уж я пошла по шаблонам, возьмем два. Оценим их с точки зрения профессионального пути.

Одни хороши в долгосрочной перспективе. Они начинают что-то делать — что-то одно, какую-то примерно одну задачу. Начинают углубляться в процесс, улучшать, подкручивать и со временем становятся прекрасными специалистами в чем-то. Когда я поступала в универ и работала, этот путь считался основным. Меня всегда учили так, и родители именно это мне диктовали. Начинаешь что-то делать, нарабатываешь опыт, становишься профи. По карьерной лестнице они идут вертикально вверх. Это и есть путь крутого специалиста.

Но есть и другой путь. Есть люди, вроде меня, которые хороши именно на коротких дистанциях. Мы отдаем максимум новой задаче и перегораем, когда она становится рутинной. Максимально эффективны мы тогда, когда задачи меняются. Новый клиент, новый продукт, новая цель — и глаза загораются. Карьерная лестница таких людей идет вверх и в сторону. Наверное, есть какой-то термин, но я называю это проектным мышлением.

Раньше я думала, что со мной глобально что-то не так — какая-то поломка. Почему я так хорошо начинаю и так скатываюсь в процессе? Почему я так сильно увлекаюсь и так стремительно перегораю? Я думала, что это лень. Но разве можно считать ленивым человека, который в ущерб еде и сну полностью погружается в то, что интересно? Нет, просто задачи не те. Тип мышления другой.

Я стартую на турбо скорости. Генерирую идеи и решения, учусь на лету. Без ложной скромности — меня всегда очень хвалили в первые месяцы, мне все удавалось. Я с легкостью проходила испытательный срок, но становилась вялым среднячком через полгода-год. Не могу так долго делать одно и то же — мне нужна смена деятельности, иначе я закисну и стану неэффективной. Это не поломка — это проектное мышление. Как жаль, что мне понадобилось просрать 10 самых продуктивный лет на то, чтобы это о себе понять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top